ナカヤスさんのブログ♡

コロナ失業者43歳 R:スタート

飲食店 1か月厳しいと閉店になる理由(;´д`)

ナカヤスさんです( ・∇・)

 

わたしも過去に飲食店を経営しておりました。

ついこないだまでは、韓国でラーメン屋を

頑張っていました!コロナまでは…😭

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なかなか、いい写真なかったから

以前経営していた、お肉メインの店から

今日はチョイス!

あ、写真は基本は自分で撮ったもの使用してます。稀にフリー素材つかいます。

 

得意の脱線だぁぁぁぁぁぁwww

 

本題本題✨✨

さてさて!コロナで飲食店厳しいって

ニュースで良く聞きますよね!

一月で何故って不思議ですよね???

 

わかりやすく、100万円の売り上げで

説明しましょう。

 

売り上げ   100万

 食材費  30万←30%

ーーーーーーーー

 人件費  30万←30%

 家賃   10万

原価償却費 5万

水道光熱費 7万

その他雑費 10万

ーーーーーーーー

営業利益  △8万

 

一般的に営業利益は5%から10%に

なると思います。

 

コロナで売り上げが、50%になると、、

売り上げ   50万

 食材費  20万←ロスなどが増えて40%

ーーーーーーーー 

 人件費  20万←最低ワンオペ40%

 家賃   10万

原価償却費 5万

水道光熱費 6万←少し減る

その他雑費 8万←少し減る

ーーーーーーーー

営業利益 ▼19万円

 

売り上げが半分でも人件費や食材費は

比例して下がらないのが現実…😭

 

 

コロナで売り上げが、10%になると、、

売り上げ    10万

 食材費  10万←ロスばかり…

ーーーーーーーー

 人件費  20万

 家賃   10万

原価償却費 5万

水道光熱費 6万←50%と比べ変わらない

その他雑費 6万←少し減る

ーーーーーーーー

営業利益 ▼47万円

 

これが個人経営だと、人件費の部分が

店主の収入になります。

 

50%の時で△1万円

帳簿上は、プラスですが

1万円で生活できない…実質赤字

 

90%の時は▼27万円…27万払って一月仕事する

訳です。

 

この数字割とリアルだと思います。

大将1人とアルバイトさん1人ってお店

良くありますよね??

たぶんこんな感じだと思います。

 

で、普段の飲食店の売り上げは

前年同月売り上げで▼10%から△10%

の間で推移します。

100万のお店ならたぶん

月の売り上げは、月によって変わりますが

通常80万から120万ぐらいで多少

曜日や連休、イベントなので変化します。

それでも幅は20%ぐらいなので

 

だからもう、今回ははちゃめちゃな訳です!

 

今回、コロナで前年同月対比10%って

店多かったと思います。

よって約半年分利益が飛ぶ訳ですよwww

月に、8万しか利益がないのに、挽回不可能

 

今は、50%回復ぐらいと聞きます…

6月30日現在東京を中心にまた、患者さん増え始めましたね…

 

個人でやっているお店は、そこまで

資本が少ないので、我慢しきれず撤退に

なる訳です。

 

そもそもなんで、こんなに儲からないシステムなのか?これは飲食業界全体で安売りに走ったからです。

高度成長期から薄利多売のビジネスモデルが

定着したわけですよ。飲食業もバブルの頃なんて、開店すればわんさかわんさかお客さん来る訳ですから薄利多売が成り立つました。

 

しかし、バブルも弾ける、リーマンショック労働人口減少と、どんどんお客さんが減ります。しかし、飲食業界は安売り合戦。

ただお客さんも給料とか増えてる訳でもないから安くて、美味しい店に行く訳です。

 

最近は、中食、コンビニに負けているのが

現状です。

 

最近大手の飲食チェーンの閉店のニュースみますよね??ビジネスモデルが崩壊しているのです。旧ビジネスモデルから新ビジネスモデルに変わる新しい飲食店の始まりです。

 

正直コロナ以前には、わたしは直ぐにすぐ

戻るとおもえません。

ランチは割と人出ますが、夜はあまりで歩かず

ましてや、宴会なんて出来ないよね…

 

今変えるか…変えずに淘汰されるか…

もう、崩壊してますよ…

変わりましょう♪新しい時代の幕開けですよ!

 

飲食店の皆さん がんばれ♡

わたしも、そのうち戻るかも、、、笑

 

最後まで読んでくれてありがとう♡