夏だねぇ♪えっ?食中毒(;´д`)
どもども🙌ナカヤスさんです♪
昨日の大雨も上がりめちゃくちゃいい天気☆
わたしは夏が大好きです😍
しゃ、写真はなんとなく、、夏っぽい、かなぁ、、、って、、
ごほんっ!ごほんっ…ぇっっと…笑笑
わたしも長く飲食店で働いていましたが
夏は非常に神経を使いました。
そう、食中毒www
これ出したらマジであかんやつ!
最近、コロナも流行っていますよね。。
色々気をつけていきましょう!
今日は、食べものに関わる注意点を
ばばばばばっと!ご説明します。
食中毒起こさない為に!
まずは、手洗いですよ♪
手洗いって石鹸で洗うわけですが
これは手に付着した菌を洗い流すわけです。
殺菌ジェルとかアルコールスプレーとか
ありますよね∩^ω^∩
手が濡れていると意味ないから、手洗いし
よく乾かして使いましょう♪
あと、買い物の商品を直ぐに冷蔵庫に保存する。
これは、簡単に言うと菌を増やさない為です。
ほとんどの菌やウィルスは低温だと活動しません。
奴らは基本、少量だと人間の方が強いのですが
温度が高かったりして繁殖すると
まぁ、人間さまも菌に負けますwww
菌とウィルスの違いは、ウィルスの方が
厄介みたいな?この辺はお医者さんのブログ見てくださいwww
ぶっちゃけほとんどの食品は
加熱すれば大丈夫∩^ω^∩
食品の扱い方を説明しますね!
魚介系には腸炎ビブリオなるやつらがいます。
こいつらは、真水が苦手なのでよく洗う!
あとは60度以上で10分加熱♪
お肉にも菌がいます。
お肉は基本は焼くか煮ると思いますが
ここで注意点!まな板!
お肉を切ったまな板で、ちゃんと洗わずに
サラダの野菜を切る…どうなるかな?
お肉を切った手をよく洗わず他のものを触る
どうなるかな?
正解は、そうそこから食中毒を起こす。
なので、肉を触ったり切ったりした器具は
清潔にしましょう♡
次は大根や人参とか野菜
野菜は、みんなご存知のように土壌で栽培されますよね!土壌にも菌がwww
こいつは、よく洗い流して
加熱すれば大丈夫∩^ω^∩
サラダ類は生で食べるので
流水でよく洗いましょう!
1番厄介なのは皆さんご存知
ノロウィルスwww
これマジ危険で、毒性も強く、感染力も強い
カキとかハマグリによくいます
なぜ貝類は、ウィルスいっぱいかって言うと
この子達は海水を取り込む訳ですよ
取り込んで身体にためちゃうの!
厄介だねー! 生食用のカキとかは
安全な、海域で養殖して検査とかしていると思う。
まあまあ食品の扱い方わかったかな?
あと、加熱して夏場は保存する場合は
なるべく、すぐに冷まして冷蔵庫に入れましょう。常温で保存すると万が一菌がいると
ヤバイ!あとカレーやシチューなど安全そうですが、加熱が不十分で食中毒が起きやすい
ほら、カレーとか粘度があり全体に熱が伝わりにくいのです。注意しましょう。
あと外食時は、特に刺身など冷たいものは
生暖かくなる前に食べましょう(^-^)
手洗い、保存、加熱
器具の洗浄。再加熱。基本をしっかりすれば
特に食中毒は大丈夫です。
夏バテしないように、ちゃんと調理した
美味しいものをたくさん食べましょう♡
でわでわ👋
最後まで読んでくれでありがとー