初めての朝食😁
ナカヤスさんです♡
今日は、料理デビューしたい方向けに❗️
料理とか、苦手、あまりやらない、分からない
人は是非最後まで読んでください♡
いつもの方は、何時も通り読んでね♪
かるーく(;´д`)自己紹介します。
わたしは、18歳の時から飲食の世界に入りました。当時は、ただただ楽しくて。
当時はまだまだ職人さんは怖い訳ですよ!笑
今も怖いかなぁw
当時の調理長は暇になり落ちつき始めると
ドラえもん読んでましたww←はよ、帰れ!
って、猛烈にココロのカナで叫び
調理長っ!ドラえもん面白いですねって
ごますりすりしたのを覚えています。
当時働いていた店は確か200人ぐらい入るお店で、洋風な居酒屋?みたいな?
鉄板焼きや、パスタ、ビザとかあったような…
DJブースもあり当時にしても斬新だったと思います。ここで、朝から晩まで働いていました。
懐かしいなー
その後は、居酒屋さんで働き
32歳の時に開業∩^ω^∩
1店舗目♪
2店舗目♪
で最近までは
ラーメン屋さんです♡で、無職wwwぴえん😭
25年色々な料理つくったなぁ(≧∀≦)
少し長くなりましたが、こんな感じです♪
いよいよ本日の本題✨
今日は、ホント料理やったことない人向けに
_φ(・_・いちゃいます。
まずは美味しいご飯を炊けなきゃね🍚
ご飯はとぐ(洗う)わけですが
ポイント 一番最初の水はなるべく水道水ではなく、濾過した水やミネラルウォーターがおすすめ!で、とぐ時の水の量は米に対して
半分ぐらいでok。米を水で洗うのではなく
米と米を軽くすり合わせる、イメージかな?
あとは、2回ぐらいとげばok。
炊く前にお酢を小さじぐらい入れると美味しくなるよー∩^ω^∩それに殺菌作用もあるんだよ!
後は定量の水をいれ
炊飯器のボタンをポチッとしてください♡
じゃ次はやっぱり味噌汁だね
出汁はとっても嬉しいですが
果粒だしや、出汁パックで自宅なら十分かな?
ちなみに昆布とカツオダシの取り方
書いちゃいますよ♪
コンブ5gを30分500ccの水に浸します。
浸し終えたら中火にかけて、お水がワクワク(沸くw)しそうになったら取り出します♪
コンブを取り出したらもうワクワクタイム中だと思いますから、今度鰹節を適当にいれて
火を止める。2分経ったら鰹節を越して完成!
ダシの抽出は温度管理!がポイントだよ
コンブは60度で煮だすのが1番良いけど↑の方法でもご家庭なら十分(^-^)
これに味噌をといで、ネギ、とか入れたら
まぁー旨いよ😁
これで、ご飯と味噌汁ができるように
なるはず!!
簡単な目玉焼きを作っちゃお!
まずはサラダ油を少々いれて
中火にかけます。で卵を割る。直接フライパンに割っても良いですが不安な方は
ボールで割ってからフライパンに移すのも良いです。フライパンに火をかけて15秒かな?20秒かな?少しフライパンが温まったら卵をいれてください。あとは塩胡椒をぱぱっと!
ジュージューいってきますからフタをして
火を弱火にして、2、3分したら完成❗️❗️
あれれ?玉子に火がって方は火を止めて
2分ぐらい蓋をしたまま余熱でいい感じまで
玉子に火をいれて♡
これで朝ご飯は作れますね∩^ω^∩
これで、お料理デビューしちゃいましょう♪
最後まで読んでくれてありがとうね♡