簡単ハンバーグステーキレシピ♪
ブログ始めて4日目〜
1000pv突破❗️❗️❗️みんなありがとう❤️
るんるん♪
無職で暇すぎる、だいちゃんですwww
まだ、購読者0なのが寂しい…さみしい…
へこたれないで、買いていきます_φ(・_・
あ、このハンバーガー美味しかったなー
って事で、レシピを変え教えちゃうよ🤠
ハンバーグとはなんぞ?
もともとハンバーグとは、ドイツのハンブルグの牛のひき肉の料理からの由来とか…
ちなみにアメリカでは
ハンバーガーとサンドウィッチの違いはハンバーガーはパンに牛ひき肉の挟んだもの
チキンだとチキンバーガーではなくチキンサンドウィッチになるそうです。
日本でハンバーグと言えば
牛ひき肉、豚も混ぜる人もいますね
玉子、パン粉、牛乳…こんなかんじかな?
で、よくこねる、よくこねる。
一般的な作り方ですね。
ハンバーグステーキは、みんなご存知かと
思いますがジューシーで肉肉しいイメージですよね??
材料は牛ひき肉!と最低限の調味料!
繋ぎなくてあ大丈夫かな?って思いますよね?
大丈夫だよー
簡単なんで、ささっとレシピを_φ(・_・ マス❗️
牛肉100%ひき肉!
一人前はだいたい200gから250g
わたしはひき肉を、細かいひき肉と粗挽きを
混ぜていました。この辺はお好みで。
粗挽きを入れるとより肉肉しくなります。
必要な肉をボールに入れて
下味をつけます。塩、粗挽き胡椒、ハンバーグシーズニングこれだけ。
ハンバーグシーズニング?って方いますよね
スーパーに行けばあります。
もし見つからなかったら、オールスパイスとかでも大丈夫!
下味は少し強めの方がわたしは好みかな?
材料をボールに入れたら混ぜ混ぜ素早く!
たくさん捏ねるイメージあるけど、ささっとで
大丈夫!
形成したのちに、
ハンバーグと言ったら空気を抜くアレね!
早くできるとかっこいいけど、ゆっくり
ぱたぱたやってください。
次がポイント!形成して空気を抜いたら
一度冷蔵庫に寝かせます。
だいたい家庭なら1時間くらいかな?
3時間寝かせば完璧♪
寝かせている間にサラダやポテト用意できますね。
後は、ソースを用意します。
今日は、凡用性の高いトマトソース作りましょう♪
トマトホール缶を200g 2缶
(トマトカット缶でもok)
塩、黒胡椒
玉ねぎ小さめなら1個
ニンニク1個
ローリエ1枚なければバジル粉でもok
バジルの茎でも美味しいよ
オリーブオイル
玉ねぎはみじん切り
ニンニクは芽をとってみじん切り
オリーブオイル50ccぐらいかなー
ちょっと多いかな?ぐらいにニンニクをいれて
着火!弱火から中火ぐらいかな?
ニンニクの香りをオイルに移しましょう♪
で、美味しそうな香りがしてきたら
多分ほんのり茶色になっていると思います
そこに、玉ねぎをいれて炊きます。
きもちちょびっと、ほんとにちょびっと塩!
塩を入れて玉ねぎさんの甘みを引出しちゃいましょう♡
少し茶色に玉ねぎさん色変わりましたら
トマト缶をどーん♪
よく混ぜます。鍋底にこびりついた旨味を焦がさないように。鍋より家庭ならフライパンの
方が作りやすいかも知れない…
トマト入れた後は塩5g.砂糖さん5g胡椒少々
ローリエを入れますが
ローリエは、コンロで軽くあぶると
いい香りするんだよー
ローリエさんも鍋へダイブさせて
だいたい30分ぐらい弱火で煮込みます
で、最後にバターを、10g
味見をして美味しかったら完成。
酸味が強かったら砂糖さんに助けてもらいましょう♡
いよいよ、ハンバーグ焼く時間だよー
フライパンに油を、軽く軽くひいて
弱火で焼きましょう〜3分、4分焼きます
でびっくりかえしましょう。多分油がででくるから取りましょうー
返した面を3分4分焼きます
両目焼いたらひっくり返して油を取り
蓋をして5分火を消して、休ませる。
おいしくなーれ!おいしくなーれ!
5分たったら、ひっくり返して2.3分弱火で完
成!!!!おーうまそーだーってなるよ♡
お皿に移してフライパンに先ほどトマトソースを75ccから90ccが1人前かな?
ソースを一煮立ちしたら、かっこよくかけて
完成!たぶんソースは4.5人前できると思います。残ったらパスタにしても良いし。
冷蔵庫に保存して使いましょう∩^ω^∩
ハンバーグ食べたくなってきたかな?
最後まで読んでくれてありがとう♡
また、レシピ書きますね!